これが「わらびの1本漬け」 [日記]
気が付いたら1週間も放置してました
連日、物理的な多忙と、精神的ストレスで
帰宅するとぐったりでした
以前は、とりあえず毎日更新がマイルゲット目的で続いていたけど
そんなご褒美的なことがないと
なかなか、マメに更新できない~という気がしてきました
そういえば私・・・昔から日記は続けられないタイプ
小学生の頃は、元旦からスタートした日記も
夏を迎えたことはありませんでした
「わらび」のところで「1本漬けが気になる・・・」というaiko姉さんのため・・・
&おいしいので、機会があったらぜひチャレンジしてみて下さい・・・ということで
「わらび1本漬け」レシピ
あく抜きして、食べられるようになった状態のわらびを
「鷹の爪」「しょうがの千切り」
そしていろいろあるようですが私は簡単に「めんつゆ」(濃縮タイプ)で
1本まんまのわらびをつけ込むだけの、超簡単レシピです
これが、わらび料理?!の中では、一番好きです
ここ数日、暑いですが
まだエアコンまでは必要ないし
夕方からは涼しい風も入ってくるので
この、ちょうどいいような貴重な時期が好きです
来週は土日も勤務なので、ぶっつづけ7日間の激務ですが
なんとか乗り切って、振り替え休日にのんびりしたいものです
連日、物理的な多忙と、精神的ストレスで
帰宅するとぐったりでした
以前は、とりあえず毎日更新がマイルゲット目的で続いていたけど
そんなご褒美的なことがないと
なかなか、マメに更新できない~という気がしてきました
そういえば私・・・昔から日記は続けられないタイプ
小学生の頃は、元旦からスタートした日記も
夏を迎えたことはありませんでした
「わらび」のところで「1本漬けが気になる・・・」というaiko姉さんのため・・・
&おいしいので、機会があったらぜひチャレンジしてみて下さい・・・ということで
「わらび1本漬け」レシピ
あく抜きして、食べられるようになった状態のわらびを
「鷹の爪」「しょうがの千切り」
そしていろいろあるようですが私は簡単に「めんつゆ」(濃縮タイプ)で
1本まんまのわらびをつけ込むだけの、超簡単レシピです
これが、わらび料理?!の中では、一番好きです
ここ数日、暑いですが
まだエアコンまでは必要ないし
夕方からは涼しい風も入ってくるので
この、ちょうどいいような貴重な時期が好きです
来週は土日も勤務なので、ぶっつづけ7日間の激務ですが
なんとか乗り切って、振り替え休日にのんびりしたいものです
2010-06-13 17:01
nice!(4)
コメント(8)
トラックバック(0)
こんばんは~
1週間、ホントお疲れ様でした!
って、次の土日もお仕事って大変だ!!(><)
早く落ち着いてくれるといいですね。
過去記事まで読んでくれてありがとうございました(^-^)
by ケンケン@ (2010-06-13 19:23)
忘れてました!
ダイエット、頑張りましょう!(`・ω・´)ノ
by ケンケン@ (2010-06-13 19:24)
very(´^c_,^` )Thanks♪!!!!
残念ながら、今年のわらびシーズンは終わってしまったんですが、
簡単でおいしそうな一本漬け、早く食べてみたくなりました。
これでわらびが好きになれるかしら?^^
レシピメモって、記録しておきます♪
by aiko180sx (2010-06-13 19:47)
お疲れ様です~
日記・・・私もそうです。続けることができないんです。
民時代はマイル欲しさに頑張っていたけど
本来は現ブログのペースが気楽なんですよね。
わらび。 積極的に食べることはしないけど
これは美味しそう!!!!!
by Aia (2010-06-14 00:16)
わらびの一本漬けおいしそう~!!
山菜はあく抜きが大変そうなのでやったことないんですが、
めんつゆに漬け込むんですか~。おいしそう~。
ネットマイルがもらえた頃は頑張って更新していましたが、
それがないとなかなか・・・。
まぁのんびり更新できるので、それはそれでよかったかも。
by ぶりき (2010-06-14 09:27)
これ、他の野菜でも出来そうですね♪
美味しそうだ~
なんか体がだるいです><
by ろん (2010-06-14 12:47)
おぉー 食べてみたいです^^
☆
by miri (2010-06-14 19:41)
今週は結構運動したので、2キロくらい痩せました(`・ω・´)ノ
by ケンケン@ (2010-06-18 19:44)