クマ化 [日記]
またまた放置していました
以前は夜の11時になると
ここからがブログタイム・・・とPCに向かっていたのですが
最近は、11時になると「もう寝たい」と
お布団に潜り込むようになってしまいました
育休あけた6年前くらいは
4時間半の睡眠時間で過ごしていたのが遠い過去(-_-)
それだけ若かったんだな~と懐かしくなります
今は6時間は確保したいと
よっぽどのことがない限りは
それが最優先(^_^;)
そして気付けば10月最終日
明日からこのレイアウトも変わっちゃうんだろうな~
けっこう食べてしまいました
季節の限定品
食欲の秋
今日はレッグマジック5回やりましたが
それ以上に食べました
まるで冬眠前のクマみたいです(爆)
以前は夜の11時になると
ここからがブログタイム・・・とPCに向かっていたのですが
最近は、11時になると「もう寝たい」と
お布団に潜り込むようになってしまいました
育休あけた6年前くらいは
4時間半の睡眠時間で過ごしていたのが遠い過去(-_-)
それだけ若かったんだな~と懐かしくなります
今は6時間は確保したいと
よっぽどのことがない限りは
それが最優先(^_^;)
そして気付けば10月最終日
明日からこのレイアウトも変わっちゃうんだろうな~
けっこう食べてしまいました
季節の限定品
食欲の秋
今日はレッグマジック5回やりましたが
それ以上に食べました
まるで冬眠前のクマみたいです(爆)
愚痴・グチ・ぐちm(_ _)m &アイス [日記]
私の職場には、よく休む人がいます
わたしより10も年上のベテランですが
まだまだ現役バリバリ・・・本来なら中間管理職のはずです
仕事上、コンビを組まなければならないことが多く
とばっちりがモロに直撃します
昨日、会議の時
「明日この人休むかも・・・」と思ったら
今日、本当に休みやがったました
見事に、しわよせがきました
私の苦労を知っている人は同情してくれます
管理職にも
「なっぱままばっかり大変だよね~」
って告げ口してくれます
一応、私はムカっとしつつも
「お互い様ですから~」とひきつり笑いです
ちなみに、当の本人から「申し訳ない」の言葉を頂いたことはありませんし
万が一、そんなことを言われたところで
「大丈夫ですよ、お互い様ですから~ 無理しないで下さいね~」
と心にもないことを言ってしまいそうです
いつか私も突発的に休んでみたい
でも、熱があっても出勤して
夕方になると、熱が出ていたことすら忘れてしまう私には
無理かもしれません
こんなストレスがあったので
また、帰りにコンビニ立ち寄りです
かわいい!
プーさんのハチミツアイスです
スティッチのチョコアイスもあるはずなんだけど
売り切れかな?なかったよ
ちなみに昨日の
冷凍スイートポテトを、半解凍で食べた感じ・・・
いかにも
スイートポテト!!でした
最近、食生活乱れていて
肌荒れがひどいよ~
明日、職場に出たら
あさってから弘前(青森県)に出張だ~
寒そ~~~
わたしより10も年上のベテランですが
まだまだ現役バリバリ・・・本来なら中間管理職のはずです
仕事上、コンビを組まなければならないことが多く
とばっちりがモロに直撃します
昨日、会議の時
「明日この人休むかも・・・」と思ったら
今日、本当に休み
見事に、しわよせがきました
私の苦労を知っている人は同情してくれます
管理職にも
「なっぱままばっかり大変だよね~」
って告げ口してくれます
一応、私はムカっとしつつも
「お互い様ですから~」とひきつり笑いです
ちなみに、当の本人から「申し訳ない」の言葉を頂いたことはありませんし
万が一、そんなことを言われたところで
「大丈夫ですよ、お互い様ですから~ 無理しないで下さいね~」
と心にもないことを言ってしまいそうです
いつか私も突発的に休んでみたい
でも、熱があっても出勤して
夕方になると、熱が出ていたことすら忘れてしまう私には
無理かもしれません
こんなストレスがあったので
また、帰りにコンビニ立ち寄りです
かわいい!
プーさんのハチミツアイスです
スティッチのチョコアイスもあるはずなんだけど
売り切れかな?なかったよ
ちなみに昨日の
冷凍スイートポテトを、半解凍で食べた感じ・・・
いかにも
スイートポテト!!でした
最近、食生活乱れていて
肌荒れがひどいよ~
明日、職場に出たら
あさってから弘前(青森県)に出張だ~
寒そ~~~
キャラ変 [日記]
通販と子ども手当と・・・ [日記]
これが4つと
これが4つ・・・
どんだけ~~~
でもゆずこしょうは、お味噌汁・おでん・煮物・
青じそドレッシングやポン酢、はたまた納豆など
ありとあらゆるものにマッチするので
1週間経たずに
半分まで減っています
前回注文し忘れた
九条葱入りのラー油を注文する日も
そう遠くないかも~
通販は便利だけど
¥5000以上が送料無料だとか
代引き手数料がかかるとか
いろいろ面倒なこともありますが
基本的には好きですね~
家族には、無駄遣いとしか思われているのかもしれませんが
ストレス発散の1つなので
やめられません!と宣言しちゃいます
でも主婦ですから、一応自分の中では
「ここまで」という限度は決めているつもりなのですが・・・
10月分の「子ども手当」が入金されていました
まだまだ、いろいろ問題も残っているようですが
とりあえず助かります
3人分、4ヵ月分なので・・・
でも、今シーズン買い換えが迫られている
夫の車のスタッドレスタイヤに消えそうです
「コレってアリですか?」を見ていたら・・・ [日記]
確かに、前回のラー油のネーミング
スゴイですよね
ちょっと誤解されないことを願います(^_^;)
昨日の夜から
また偏頭痛?です
左後頭部からてっぺんにかけて激痛~微痛の繰り返しです
低気圧の頭痛ではないので(今日はいいお天気)
なんか嫌だな~
「コレってアリですか?」
を見てました
TVでやっている表現はちょっと大げさかもしれないけど
似たようなこと いっぱいありますよね~
「コレってキレてもいい?」というようなことは
仕事関係では日常茶飯事です
20代のころは、それなりにキレることもあったのですが
30半ば近くからは
ほとんどキレなくなったと思います
キレたい中身は、そんなに変わらないというか
ますますグレードアップしているとは感じますが
年のせいでしょうか・・・
キレることが疲れるので
「ドンマイ」と自分に言い聞かせ、流すようになりました(笑)
そういえば、日曜日、機種変のためソフトバンクのショップに行ったのですが
ものすごいクレーマーがいてビックリしました
あんな怒鳴ってクレームつけて
ご本人は満足なのかな~
私に対応してくれた店員さん
帰り際に、申し訳なさそうに
「お騒がせしてすみませんでした」と謝ってくれました
「い~え・・・お店の方も大変ですね」と思わずいたわりの言葉が出てしまいました
自分がキレることも キレられることも避けたいな~と
その時のことをちょっと思い出しながら
TVは苦笑いして見てました
それにしても
バナナマンの日村さんは
「ムカつくキャラ」似合いすぎて何だか気の毒です
スゴイですよね
ちょっと誤解されないことを願います(^_^;)
昨日の夜から
また偏頭痛?です
左後頭部からてっぺんにかけて激痛~微痛の繰り返しです
低気圧の頭痛ではないので(今日はいいお天気)
なんか嫌だな~
「コレってアリですか?」
を見てました
TVでやっている表現はちょっと大げさかもしれないけど
似たようなこと いっぱいありますよね~
「コレってキレてもいい?」というようなことは
仕事関係では日常茶飯事です
20代のころは、それなりにキレることもあったのですが
30半ば近くからは
ほとんどキレなくなったと思います
キレたい中身は、そんなに変わらないというか
ますますグレードアップしているとは感じますが
年のせいでしょうか・・・
キレることが疲れるので
「ドンマイ」と自分に言い聞かせ、流すようになりました(笑)
そういえば、日曜日、機種変のためソフトバンクのショップに行ったのですが
ものすごいクレーマーがいてビックリしました
あんな怒鳴ってクレームつけて
ご本人は満足なのかな~
私に対応してくれた店員さん
帰り際に、申し訳なさそうに
「お騒がせしてすみませんでした」と謝ってくれました
「い~え・・・お店の方も大変ですね」と思わずいたわりの言葉が出てしまいました
自分がキレることも キレられることも避けたいな~と
その時のことをちょっと思い出しながら
TVは苦笑いして見てました
それにしても
バナナマンの日村さんは
「ムカつくキャラ」似合いすぎて何だか気の毒です
狭辛ラー油をネットで注文(^_^)v [お店]
蔓(つる)細工でカゴをつくりました [日記]
山形県の鮭川村というところで
「あけびの蔓(つる)細工」をしてきました
こういうやつです
でも上の写真は、先生が作った売り物にもなっている作品
木に巻き付いているあけびのつるではなく
地面にはっているものを、長期間干して保存し
作る前に、水につけて細工しやすくするのだそうです
不器用な私・・・
うまく作れるか不安・・・
底を編んでいきます
こういう規則性、好きかも
ある程度、底ができたら芯の部分を立ち上げてカゴの形にしていきます
上・下・上・下・・・と交互に編んでいくのだけれど
私の場合、どうしても力が入っちゃって
きつくなりがちで、カゴが外側に広がらず、上がしぼんでしまう~
せっかく編んだところを はずして戻しながら
ふたたび編んでいき
最後は残った部分で、カゴのくちをかっこよく始末していくのだけれど
ちょっと難しかった
とりあえず完成
2~3日おくと、つるが乾燥するので
しっかりしたカゴになります
よ~く見ると、雑なところもあるのですが
さらっと見ただけではわからないかも
なにいれようかな~
とりあえず、ホコリがたまらないようにしたいな~
クラフトとか籐でもアレンジがきくそうなので
いろいろやってみたいな~
と思いつつ
絶対二度しないような気がします(断言)
「あけびの蔓(つる)細工」をしてきました
こういうやつです
でも上の写真は、先生が作った売り物にもなっている作品
木に巻き付いているあけびのつるではなく
地面にはっているものを、長期間干して保存し
作る前に、水につけて細工しやすくするのだそうです
不器用な私・・・
うまく作れるか不安・・・
底を編んでいきます
こういう規則性、好きかも
ある程度、底ができたら芯の部分を立ち上げてカゴの形にしていきます
上・下・上・下・・・と交互に編んでいくのだけれど
私の場合、どうしても力が入っちゃって
きつくなりがちで、カゴが外側に広がらず、上がしぼんでしまう~
せっかく編んだところを はずして戻しながら
ふたたび編んでいき
最後は残った部分で、カゴのくちをかっこよく始末していくのだけれど
ちょっと難しかった
とりあえず完成
2~3日おくと、つるが乾燥するので
しっかりしたカゴになります
よ~く見ると、雑なところもあるのですが
さらっと見ただけではわからないかも
なにいれようかな~
とりあえず、ホコリがたまらないようにしたいな~
クラフトとか籐でもアレンジがきくそうなので
いろいろやってみたいな~
と思いつつ
絶対二度しないような気がします(断言)
大豆で、豆腐とおから料理 [料理]
久しぶりに自己研修・・・
というか、同じ職種の人と気分転換に~なんて
いろいろ作ったり、食べたりということが続いたので
ちょっとだけご紹介
一つめは
「豆腐つくり」
近くで料理教室を主宰している栄養士さんが
単発でもしてくれるということで
5人のグループでお願いして、半日堪能してきました
ふきこぼれないように、ミキサーにかけた大豆を慎重にかき混ぜる
麻袋に入れて、おからと豆乳にわける
その豆乳に、にがりを加えて、半分はフツーの豆腐に
残り半分をおぼろ豆腐にした
豆が青豆だったので
できた豆腐も、ほんのり緑色
みょうがと青じそと梅肉をあえた薬味でいただきます
おからは、半分を片栗粉を加えてピザ生地に
フライパンに直接薄く敷き詰めて
ピザソースを塗り、野菜とチーズを乗せてそのまま焼く
ツナとゴーヤとにんじんをいれた、マヨネーズ風味のサラダも
メインはおから
白玉粉と豆腐をまぜて、お団子
きな粉と納豆とみたらし味で
豆腐をこしたときにでた液体でお味噌汁も・・・
お腹がいっぱいになって
ピザはお持ち帰りさせてもらいました
でも、大豆で満腹なので
罪悪感や後悔がない
そして、1滴たりとも無駄にしないで
全部使い切る!というのも、エコでいいな
これなら、家でもできそう
な~んてその時は思うのに
その後一度もしていないのは
みなさん、お察しの通りです
でも、おからのピザは目からウロコ・・・
簡単だし、おいしいし、ヘルシーだし・・・
ぜひ、みなさんもアレンジしてやってみて下さいね
ちなみに、おからの水分によっても調整が必要ですが
おから100グラムに片栗粉50グラム
いわゆる「耳たぶのかたさ」というやつでした
というか、同じ職種の人と気分転換に~なんて
いろいろ作ったり、食べたりということが続いたので
ちょっとだけご紹介
一つめは
「豆腐つくり」
近くで料理教室を主宰している栄養士さんが
単発でもしてくれるということで
5人のグループでお願いして、半日堪能してきました
ふきこぼれないように、ミキサーにかけた大豆を慎重にかき混ぜる
麻袋に入れて、おからと豆乳にわける
その豆乳に、にがりを加えて、半分はフツーの豆腐に
残り半分をおぼろ豆腐にした
豆が青豆だったので
できた豆腐も、ほんのり緑色
みょうがと青じそと梅肉をあえた薬味でいただきます
おからは、半分を片栗粉を加えてピザ生地に
フライパンに直接薄く敷き詰めて
ピザソースを塗り、野菜とチーズを乗せてそのまま焼く
ツナとゴーヤとにんじんをいれた、マヨネーズ風味のサラダも
メインはおから
白玉粉と豆腐をまぜて、お団子
きな粉と納豆とみたらし味で
豆腐をこしたときにでた液体でお味噌汁も・・・
お腹がいっぱいになって
ピザはお持ち帰りさせてもらいました
でも、大豆で満腹なので
罪悪感や後悔がない
そして、1滴たりとも無駄にしないで
全部使い切る!というのも、エコでいいな
これなら、家でもできそう
な~んてその時は思うのに
その後一度もしていないのは
みなさん、お察しの通りです
でも、おからのピザは目からウロコ・・・
簡単だし、おいしいし、ヘルシーだし・・・
ぜひ、みなさんもアレンジしてやってみて下さいね
ちなみに、おからの水分によっても調整が必要ですが
おから100グラムに片栗粉50グラム
いわゆる「耳たぶのかたさ」というやつでした