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大豆で、豆腐とおから料理 [料理]

久しぶりに自己研修・・・
というか、同じ職種の人と気分転換に~なんて
いろいろ作ったり、食べたりということが続いたので
ちょっとだけご紹介

一つめは
「豆腐つくり」

近くで料理教室を主宰している栄養士さんが
単発でもしてくれるということで
5人のグループでお願いして、半日堪能してきました

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ふきこぼれないように、ミキサーにかけた大豆を慎重にかき混ぜる

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麻袋に入れて、おからと豆乳にわける
その豆乳に、にがりを加えて、半分はフツーの豆腐に
残り半分をおぼろ豆腐にした

豆が青豆だったので
できた豆腐も、ほんのり緑色

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みょうがと青じそと梅肉をあえた薬味でいただきます

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おからは、半分を片栗粉を加えてピザ生地に
フライパンに直接薄く敷き詰めて
ピザソースを塗り、野菜とチーズを乗せてそのまま焼く

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ツナとゴーヤとにんじんをいれた、マヨネーズ風味のサラダも
メインはおから

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白玉粉と豆腐をまぜて、お団子
きな粉と納豆とみたらし味で

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豆腐をこしたときにでた液体でお味噌汁も・・・

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お腹がいっぱいになって
ピザはお持ち帰りさせてもらいました

でも、大豆で満腹なので
罪悪感や後悔がない[わーい(嬉しい顔)]

そして、1滴たりとも無駄にしないで
全部使い切る!というのも、エコでいいな

これなら、家でもできそう[ぴかぴか(新しい)]

な~んてその時は思うのに
その後一度もしていないのは
みなさん、お察しの通りです

でも、おからのピザは目からウロコ・・・
簡単だし、おいしいし、ヘルシーだし・・・

ぜひ、みなさんもアレンジしてやってみて下さいね

ちなみに、おからの水分によっても調整が必要ですが
おから100グラムに片栗粉50グラム
いわゆる「耳たぶのかたさ」というやつでした


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