大豆で、豆腐とおから料理 [料理]
久しぶりに自己研修・・・
というか、同じ職種の人と気分転換に~なんて
いろいろ作ったり、食べたりということが続いたので
ちょっとだけご紹介
一つめは
「豆腐つくり」
近くで料理教室を主宰している栄養士さんが
単発でもしてくれるということで
5人のグループでお願いして、半日堪能してきました
ふきこぼれないように、ミキサーにかけた大豆を慎重にかき混ぜる
麻袋に入れて、おからと豆乳にわける
その豆乳に、にがりを加えて、半分はフツーの豆腐に
残り半分をおぼろ豆腐にした
豆が青豆だったので
できた豆腐も、ほんのり緑色
みょうがと青じそと梅肉をあえた薬味でいただきます
おからは、半分を片栗粉を加えてピザ生地に
フライパンに直接薄く敷き詰めて
ピザソースを塗り、野菜とチーズを乗せてそのまま焼く
ツナとゴーヤとにんじんをいれた、マヨネーズ風味のサラダも
メインはおから
白玉粉と豆腐をまぜて、お団子
きな粉と納豆とみたらし味で
豆腐をこしたときにでた液体でお味噌汁も・・・
お腹がいっぱいになって
ピザはお持ち帰りさせてもらいました
でも、大豆で満腹なので
罪悪感や後悔がない
そして、1滴たりとも無駄にしないで
全部使い切る!というのも、エコでいいな
これなら、家でもできそう
な~んてその時は思うのに
その後一度もしていないのは
みなさん、お察しの通りです
でも、おからのピザは目からウロコ・・・
簡単だし、おいしいし、ヘルシーだし・・・
ぜひ、みなさんもアレンジしてやってみて下さいね
ちなみに、おからの水分によっても調整が必要ですが
おから100グラムに片栗粉50グラム
いわゆる「耳たぶのかたさ」というやつでした
というか、同じ職種の人と気分転換に~なんて
いろいろ作ったり、食べたりということが続いたので
ちょっとだけご紹介
一つめは
「豆腐つくり」
近くで料理教室を主宰している栄養士さんが
単発でもしてくれるということで
5人のグループでお願いして、半日堪能してきました
ふきこぼれないように、ミキサーにかけた大豆を慎重にかき混ぜる
麻袋に入れて、おからと豆乳にわける
その豆乳に、にがりを加えて、半分はフツーの豆腐に
残り半分をおぼろ豆腐にした
豆が青豆だったので
できた豆腐も、ほんのり緑色
みょうがと青じそと梅肉をあえた薬味でいただきます
おからは、半分を片栗粉を加えてピザ生地に
フライパンに直接薄く敷き詰めて
ピザソースを塗り、野菜とチーズを乗せてそのまま焼く
ツナとゴーヤとにんじんをいれた、マヨネーズ風味のサラダも
メインはおから
白玉粉と豆腐をまぜて、お団子
きな粉と納豆とみたらし味で
豆腐をこしたときにでた液体でお味噌汁も・・・
お腹がいっぱいになって
ピザはお持ち帰りさせてもらいました
でも、大豆で満腹なので
罪悪感や後悔がない
そして、1滴たりとも無駄にしないで
全部使い切る!というのも、エコでいいな
これなら、家でもできそう
な~んてその時は思うのに
その後一度もしていないのは
みなさん、お察しの通りです
でも、おからのピザは目からウロコ・・・
簡単だし、おいしいし、ヘルシーだし・・・
ぜひ、みなさんもアレンジしてやってみて下さいね
ちなみに、おからの水分によっても調整が必要ですが
おから100グラムに片栗粉50グラム
いわゆる「耳たぶのかたさ」というやつでした